La nutrigénomique, nouvelle alliée de la santé!

La nutrigénomique, nouvelle alliée de la santé!

La nutrigénomique, nouvelle alliée de la santé!

    Longévité avec votre ADN

    Quintessence:

    La progression alarmante de la prévalence de l’obésité et des pathologies qui lui sont associées (diabète sucré de type 2, maladies cardiovasculaires, hypertension, accidents vasculaires cérébraux) pointe du doigt l’inadéquation entre les régimes alimentaires modernes, la sédentarité de notre mode de vie et notre patrimoine génétique.

    L’ère post-génomique catalyse une véritable révolution des sciences de la nutrition grâce au développement de technologies associées à la génomique.

    La nutrigénomique s’appuie sur ces nouveaux outils performants pour définir et caractériser des «signatures alimentaires», reflétant l’action des nutriments sur la structure et l’expression du génome humain

     

    Les enjeux de la nutrigénomique concernent, en premier lieu, la prévention des maladies par l’identification de l’action des nutriments sur des marqueurs biologiques indicateurs de stades précoces de maladies. En second, ils concernent l’action thérapeutique, une fois que la maladie s’installe. La nutrigénomique se fait alors l’alliée de la pharmacogénomique dans la recherche d’un bénéfice maximum des traitements.

    Dans quelques années, il sera possible de formuler des recommandations alimentaires sur mesure. Elles prendront en considération les besoins nutritionnels personnels, selon le génotype des individus, leur âge, sexe, activité physique et professionnelle, tout cela pour améliorer l’état général de la santé des populations.

    Summary:

    Nutrigenomics, health’s new ally

    The alarming rise in the prevalence of obesity and associated pathologies (type 2 diabetes, cardiovascular diseases, hypertension, stroke) points the finger at the mismatch between modern diet, a sedentary lifestyle and our genetic inheritance.

    The postgenomic era is the catalyst for a veritable revolution in the nutritional sciences, thanks to the development of genomics and associated technologies.

    Nutrigenomics relies on these new high-performance tools to define and characterise “diet signatures” reflecting the action of nutrients on the structure and expression of the human genome.

    The challenges of nutrigenomics are, first, to prevent illness by detecting nutrient impacts on biological markers identifying the early stages of disease.

    The second challenge is therapeutic, once the disease takes hold. Here nutrigenomics allies itself with pharmacogenomics in seeking maximum benefit from treatments.

    In a few years tailor-made nutritional recommendations will be possible, taking into account individuals’ personal nutritional needs on the basis of their genotype, age, sex, physical activity and profession, the purpose of all this being to improve the population’s general state of health.

    Dr Walter Wahli, Nathalie Constantin Centre Intégratif de Génomique, Université de Lausanne, Le Génopode, Lausanne

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